Мутко одному не справиться

Редкая команда может обойтись без лидера, без так называемого стержневого игрока. Именно таким игроком на протяжении всей своей футбольной карьеры и был Андрей Тихонов. В каком бы клубе он ни выступал, он неизменно становился любимцем футбольной публики и признанным авторитетом в команде. Сейчас Андрей защищает цвета подмосковных «Химок».

- Андрей, известно, в профессиональный футбол вы попали только после службы в армии, как это произошло?

- Я до армии играл на первенство Московской области. А в армии я переболел гипатитом, и у меня вообще были сомнения: играть мне в футбол дальше или нет? Тогда я встречался с девушкой. И она мне сказала: «Андрей, играй, потому что, кроме футбола, ты, по большому счёту, ничего не умеешь». Когда я продолжил играть в клубах Московской области, меня заметил Олег Романцев.

- Ну а сейчас, после того, как вы большую часть своей карьеры провели в премьер-лиге, не тяжело играть в первой?

- Нормально, я уже год отыграл в «Химках» и стал лучшим футболистом первой лиги.

- А почему именно на «Химках» вы остановили свой выбор?

- За свою футбольную жизнь уже наездился. Последние четыре года я проводил в Самаре, а семья – в Москве. Это очень неудобно. Потому принял решение перебраться поближе к дому и не жалею.

- Предложения снова перейти в премьер-лигу получаете?

-Да, у меня уже было два предложения от команд премьер-лиги. Но предложенные «Химками» условия меня устраивают больше. У меня всё-таки семья.

- Вам сейчас 35 лет. Не тяжело справляться с большими нагрузками? Усталость от самого футбола не чувствуйте?

- Здесь всё зависит от организма. У меня с этим всё нормально, на здоровье не жалуюсь.

- Значит, вы и сейчас живёте только футболом?

- Ну, конечно. Семья и футбол.

- А о тренерской карьере задумываетесь?

- Конечно, задумываюсь. Как закончу играть, сразу пойду учиться в высшую школу тренеров. Ведь у меня есть немалый опыт работы со многими тренерами.

- Кстати, о работе с тренерами. Вы ушли из «Спартака», будучи лидером команды в то время. Почему это произошло?

- Это была политика Романцева. Его когда-то самого из «Спартака» также Бесков убрал. Просто взял и убрал из команды. И Романцев, видимо, перенял такие приёмы. До этого так же, как и меня, он убрал и Илью Цымбаларя, и Сергея Юрана. Ему нужны были послушные игроки. У меня же в команде был огромный авторитет. Но по сей день я считаю, что Романцев – лучший тренер, с кем мне доводилось работать.

- Вы с ним сейчас отношения поддерживаете?

- Да, мы видимся, у нас хорошие, дружеские отношения.

- У вас осталась какая-либо несбывшаяся футбольная мечта?

- Нет. Единственное, о чём жалею, что я, по стечению обстоятельств, так и не попал ни на один чемпионат Европы и мира.

- Но вы всё-таки были членом национальной сборной…

- Плохо, что ещё ведутся закулисные игры. Не все футболисты, которые должны играть в сборной, в ней играют. Потому что всё решают большие деньги. Чтобы «засветить» футболиста, в него вкладывают деньги, и едет тот, кто необязательно является наиболее сильным.

- Потому сборная и не проходит на чемпионат Европы?

- Ну, кто знает…

- Как вы относитесь к политике Российского футбольного союза при новом руководстве?

- Видна работа, видно, что Виталий Мутко что-то делает. Вроде бы школы спортивные строятся и большое внимание уделяется детско-юношескому футболу. Но, конечно, ещё много бардака, связанного с футболом. Это и договорные игры, и беспредельное судейство. И я думаю, что один Мутко ничего не сможет сделать. Пока на кону стоят большие деньги, пока кто-то их вкладывает не в команду, а в её «успех», у нас так и будет бардак. И если сами президенты клубов не возьмутся за это, один Мутко ничего не сможет сделать.

- Ну к лимиту на легионеров каково ваше отношение?

- К введённому лимиту я отношусь положительно. Нужно, чтобы больше наших футболистов играло. Потому что многие наши таланты так и не получают шанс раскрыться. У нас много талантливых футболистов, но у нас мало талантливых тренеров.

- А по нынешнему «Спартаку» можете сказать, что Александр Старков сильно изменил игру команды?

- Я считаю, что в подъёме команды большую роль сыграли её приобретения – Видич, Титов вернулся, конечно же, Дима Аленичев. Это футболисты, обладающие мастерством и опытом. Но я не вижу уже спартаковской игры, наигранности. Вся игра идёт как стечение обстоятельств. И продажа игроков – огромная потеря для «Спартака».

- После ухода Павла Яковенко и большинства футболистов «Химок» приход Владимира Бесчастных не стал для вас сюрпризом?

- Нет. Потому что это решение происходило при мне и моё мнение тоже спросили.

- Как проводите свободное время?

- Смотрю телевизор. Болею за «Спартак», за Титова, за Аленичева.

Материал Дмитрия Глебова

Hosted by uCoz